Adsense
Поиск
Советы огородникам
Гречневая крупа для нас - символ бедности, а для европейцев - элитарный продукт. Ее сложно выращивать, и она относится к продуктам здорового питания, которые дорого стоят. Гречиха не подвергается генному модифицированию!

Амарант

амарант и амарантовое масло

Амарант, родиной которого является Америка, был незаменимой пищей древних инков. Он популярен не только в Америке, но и во многих странах мира. В Индии и Непале семена амаранта называют «зерном, посланным Богом», а в Мексике нет уголка, где бы не продавали лакомства для детей и взрослых, приготовленные из амаранта. Выращивание амаранта оказала серьезное влияние на экономику древних индейских цивилизаций. В частности, последний император ацтеков собирал налог семенами амаранта.

Амарант содержит жиры, крахмал, минеральные вещества и, что особенно важно, — большое количество полноценного белка (в листьях — до 60%, а в семенах — до 20%). Из семян амаранта делают набравшее огромную популярность диетическое амарантовое масло, очень богатое полезными веществами. По составу белок амаранта близок к животному, а по усвояемости даже превосходит белок коровьего молока. Амарант позволяет скомпенсировать отсутствие в питании мяса и сделать прием пищи более полноценным при уменьшении в порциях животного белка.

По удельной доле выхода белка и аминокислот амарант намного лучше сои, гороха и люцерны. Красно-окрашенные формы амаранта содержат биологически активный амарантин, который нейтрализует действие канцерогенных веществ. В отличие от сои, амарант не впитывает радионуклиды, поэтому это растение может эффективно возделываться в зонах с повышенной радиацией. Его лечебные свойства подтверждаются тем, что в амаранте обнаружены сапонины, алкалоиды, витамин Р (рутин), обладающий высокой физиологической активностью.

Амаранту уже более 8000 лет. У нас он появился только в конце XX века, но и сейчас не все садоводы и огородники знают о его полезных свойствах. Во многих странах мира создана целая индустрия по переработке «аллегри» («радость» именуется там это растение).

Что можно приготовить из амаранта в домашних условиях? Из листьев – готовятся салаты, пюре, борщи. Вкусен тушеный амарант с пассерованным луком и яйцами. В сентябре созревают его семена, похожие на черные и рыжие бусинки, каждое величиной с маковое зернышко. Если амарантовые семена слегка сбрызнуть водой и поджарить, они приобретут вкус каленых орехов. Амарантовое масло, содержащееся в его семенах – богато на аминокислоты, что привело к очень серьезной популярности амарантового масла в мире. Жареные семена можно добавлять к различным блюдам, а молотые понемногу — при выпечке кексов, тортов, печенья. Словом, для любой хозяйки с фантазией амарант — благодатный материал.

При готовке пищи рекомендуется использовать только совсем молодые листья растения (до образования соцветий): в этот период в листьях амаранта находится максимальное содержание белка. Листья и побеги можно заготовить на зиму: засушить или засолить. Если на вашем подворье имеются животные и птицы, амарант станет для них лучшим кормом.

Выращивание амаранта

Посадить это растение совсем несложно. Лучше всего амарант выращивается через рассаду. В летний период, ещё до образования соцветий, рассада амаранта высаживается в открытый грунт на расстоянии между растениями — 30—40 см, а между грядками 70 см. Лунки для посева нужно приготовить заранее, перемешивая землю с перегноем или огородным компостом. Располагать лунки желательно с севера на юг. В каждую лунку закладывают по 3—5 семян на глубину 3,5—5 см в хорошо прогретую почву (8—10° С). Высевают амарант в мае, так как он боится заморозков. Через 6—10 дней после посева появятся ростки. Когда они поднимутся до 10—15 см, в лунке оставить самый сильный росток, остальные можно осторожно вынуть с корнем и пересадить, после чего слегка полить водой.

Если сеять амарант семенами, очень важно после всходов проредить и прополоть посевы. А когда амарант вырастет уже до 40—50 см, он уже самостоятельно будет блокировать рост сорняков. По мере увеличения количества зелени листья и молодые побеги амаранта собирают и используют в пищу, добавляя к ним перо лука, побеги петрушки, укропа, заправляя растительным маслом, подсаливая по вкусу. Вы все лето можете готовить такой салат.

Семян у вас будет много, так как это растение имеет чрезвычайно высокий коэффициент размножения (3500—5000%). Семена амаранта и через несколько лет сохраняют высокую всхожесть (до 80—90%).

Амарант — культура теплолюбивая, она не требует полива, подкормки минеральными удобрениями. Вы получите экологически чистую продукцию — для себя и обитателей подворья.

Амарант - Другие растения

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Лагенария
В Индии это растение считают огурцом, а во Вьетнаме — кабачком. Оно дает длинные, до двух метров, плоды и очень...

Любисток
С давних времен травянистое многолетнее растение, внешне похожее на сельдерей, называли любистоком или любовной травой и готовили из него приворотное...

Хранение овощей
Чтобы сладостей, солений и квашений хватило на целый год, вспомним старинные советы и секреты надежного хранения овощей. К зимовке и хранению...

Хранение овощей
Нелегко получить хороший урожай овощей, но еще трудней, сохранить его, не подвергая «земные дары» тепловой обработке, консервации. В этой статье...

Google: