Adsense
Поиск
Советы огородникам
Натуральный яблочный сок - прекрасное средство профилактики атеросклероза и болезней сердца. Как выяснили медики, чтобы ощутимо снизить уровень холестерина в крови, достаточно ежедневно выпивать один стакан этого чудесного напитка.

Рябина

рябина - выращивание, ягоды, полезные свойства

В России 42 вида рябины, треть введены в культуру. В зависимости от вида (сорта), условий произрастания это или дерево до 25 м высотой (рябина обыкновенная, домашняя, сибирская, промежуточная, ария), или кустарник от 0,5 до 2 м (полярная, сладковатая, анадырская, бузинолистная).

Цветет рябина на рубеже весны-лета, на границе мая и июня, на 6—8 дней позже, чем зацветает яблоня, что позволяет ей уйти от весенних заморозков. По зимостойкости рябина является одной из самых стойких среди плодоносящих деревьев.

Рябина нетребовательна к почве, но не выносит засоления и заболоченности. В природе размножается семенами и корневой порослью; садовые формы — ранневесенней прививкой и окулировкой. Лучший подвой для большинства сортов и видов — рябина обыкновенная.

Рябина достаточно устойчивое к болезням и различным вредителям дерево, поэтому ухаживать за ним легко, ядохимикаты применять практически не нужно. Большинство видов и сортов рябины самобесплодны. Плоды рябины представляют из себя грозди небольших ягод, напоминающих маленькие «яблочки», которые отличаются по вкусу, геометрии, цвету (ярко-оранжевые, пурпурные, иногда синеватые, коричневые, желтые, белые).

Созревают плоды рябины практически одновременно, ягоды с дерева не осыпаются. Если грозди сняты вовремя, и уложены тонким слоем или подвешены на веревке пучками – они очень хорошо хранятся 4—5 месяцев при температуре 0 градусов на чердаке или полках сарая.

Плоды рябины обычно замораживают или засушивают на печке, замачивают. Заготовленные ягоды в дальнейшем идут на приготовление компотов, из них делают варенья, джемы и другие различные сладости. Рябина активно применяется в производстве уксуса, домашнего кваса, ягодного чая, различных алкогольных напитков. Мука из сушеной рябины — часто используемая добавка к хлебному тесту.

Полезные свойства рябины

Рябина — отличная лечебная и насыщенная витаминами культура с большим количеством биологически активных веществ.

По содержанию витамина С рябина ни в чем не уступает грейпфруту, лимону и черной смородине, а яблоню, грушу, вишню и малину сильно превосходит. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущих рябин — пекинской, рыже-ржавой, Кене. Содержание витамина Р в ягодах рябины проигрывает только плодам аронии и черной смородине. Особенно богаты этим витамином ягоды рябины обыкновенной, бузинолистной, Гранатной. Важно, что витамины С и Р при одновременном употреблении усиливают действие друг друга на организм человека.

Сложные сборы с рябиной используют для лечения нефрита, цистита, уретрита. В медицине плоды применяют при авитаминозах, усталости, для возбуждения аппетита. Особенно перспективно использование рябины в профилактике и лечении болезней, вызываемых повышенным уровнем радиации.

Для заготовок можно брать плоды любого сорта рябины обыкновенной и лесной, собирая целыми кистями.

Рябина - Озеленение, цветы и растения

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Первый урожай лета
Июль - самый разгар лета, на дачном участке вроде бы предстоит довольно много работы по уходу за садовыми деревьями и...

Садовый урожай в августе
Август - месяц сбора урожая. В первой декаде убирают плоды вишни поздних сортов, в середине месяца - яблоки ранних сортов,...

Сорта моркови и огурцов
Продолжаем цикл статей о различных сортах овощей и их свойствах и особенностях. В этом материале мы дадим информацию о некоторых...

Сорта и гибриды
Сорта и гибриды — чем они отличаются друг от друга? Прежде всего, сорт — это совокупность культурных растений одного и...

Google: