Adsense
Поиск
Советы огородникам
Старайтесь собирать плоды, когда они начнут меняться в окраске (томат, перец). Содержание полезных веществ при искусственном дозревании увеличивается.

Хранение овощей

хранение овощей

Чтобы сладостей, солений и квашений хватило на целый год, вспомним старинные советы и секреты надежного хранения овощей.

К зимовке и хранению каждый овощ каждый готовится по-своему. У чеснока лучше обрезать корешки и опалить донце. Неочищенные головки можно хранить в стеклянной банке, пересыпав их сухой мукой. Близкое соседство с чесноком и луком продлевает срок хранения помидоров. Можно переслаивать томаты и древесными опилками, торфяным мхом.

Морковь лучше сохранится, если прослоить ее сухой шелухой репчатого лука или перед закладкой на хранение опрыскать настоем шелухи. Арбузы рекомендовалось обмотать паклей, облепить глиной и держать до Рождества в сухом прохладном месте. А вот для хранения капусты хорошие хозяева имели в подвале песок. У обычной капусты снимали верхние зеленые листья и сажали кочаны на песочные гряды высотой 25—30 см. Следили, чтобы песок был сухой, а промежуток между кочанами — не меньше 4 см.

Для хранения цветной капусты готовили влажный песок. Срезанные стебли ставили в него так, чтобы листья, окружающие «цветок», не касались песка. Два раза в месяц концы стеблей подрезали и очищали от гнили. Некоторые огородники предпочитали для посадки в погребе выкапывать цветную капусту с корнем. При нехватке места и очень большом урожае часть капусты подвешивали к потолку, оставляя по 4—6 листьев вокруг белой головки.

Секреты хранения свеклы. Крепкая, крутобокая свекла заморозков не выносит, а при отправке в погреб предпочитает оставаться с ершиком ботвы. Этот корнеплод меньше увядает и поражается плесенью, если перед закладкой на хранение его окунули в глиняную «болтушку». Но вкусная целебная свекла хороша не только в винегрете и борще: гурманы утверждают, что квашеная свекла не уступит даже огурцу. Ее надо отварить, очистить, нарезать мелкими ломтиками, уложить на дно большого горшка и присыпать ароматными пряностями и тмином. Потом — опять слой свеклы, на него — пряности с тмином. Когда горшок наполнится, влейте в него жижу, в которой варилась свекла. Добавьте немного уксуса, накройте деревянной крышкой и держите под гнетом 10—12 дней, а потом удивляйте гостей.

Масло из моркови. Это — оранжевое «сливочное» масло абсолютно без холестерина. Приготовить его несложно. Отберите самые лучшие морковины, почистите и помойте их. Нарежьте тонкими ломтиками и поставьте вариться в небольшом количестве кипятка. Когда сварятся, выжмите сок и варите его, пока не загустеет. Остудив, переложите в банку. Вот и масло, и приправа к блюдам. В старых усадебных закромах это морковное чудо хранилось по два—три года.

Угощаем бобами. Во все времена самым вкусным припасам угрожали вездесущие прожорливые крысы. Каких только средств не применяли! Кое-где помогала фасоль. Варили сразу килограмма три. Когда фасолины разбухали и начинали лопаться, сцеживали воду, давали «турецким бобам» подсохнуть и поджаривали на коровьем масле до потемнения. Остудив, разбрасывали кушанье в тех местах, где появлялись грызуны . Через пару дней крыс как не бывало.

Хранение овощей - Хранение

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Белая гниль
Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего страдают от белой гнили, причем овощи становятся...

Болезни картофеля
Существует много болезней, которые портят картофель. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных - фитофторозе и фузариозной сухой гнили,...

Хранение овощей
Нелегко получить хороший урожай овощей, но еще трудней, сохранить его, не подвергая «земные дары» тепловой обработке, консервации. В этой статье...

Болезни капусты
Многие болезни могут поразить овощи при хранении. Капусте нередко грозят гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Пожалуй, самая вредная из болезней...

Google: