Adsense
Поиск
Советы огородникам
Один из наиболее древних способов хранения корнеплодов ЂЂЂ в разведенной до состояния, похожего на сметану, глине. В приготовленную массу опускают корнеплод, после чего немного подсушивают на свежем воздухе и складывают в ящики. На 10 кг корнеплодов требуется 3 кг глины.

Болезни капусты

болезни капусты

Многие болезни могут поразить овощи при хранении. Капусте нередко грозят гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Пожалуй, самая вредная из болезней капусты — это серая гниль.

Кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены этому заболеванию побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых было снято много кроющих листьев. Кроющие листья капусты при долгом её хранении могут потерять хлорофилл, стать бледными и заболеть серой гнилью. У лежких сортов листья остаются зелеными практически до конца зимы.

Самый простой рецепт борьбы с серой гнилью у капусты – достать кочаны из погреба и некоторое время подержать их на свету – как правило, такое простое решение повышает устойчивость капусты к этому заболеванию. Если кочаны уже заболели серой гнилью, нужно перебрать всю капусту, удалить пораженные болезнью листья, опылить кочаны мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения капусты, при котором температура в погребе или другом помещеии для её хранения должна быть от 0 до -1° С.

Слизистый бактериоз (мягкая гниль) развивается только на капусте, получившей механические повреждения, а при теплой и влажной осени они получаются трещиноватыми. Капуста с изломами листьев выбраовывается во время уборки и при хранении, когда необходимо следить за температурой в хранилище (возбудитель этого заболевания перестает расти при 4° С).

При точечном некрозе листья капусты покрываются черными точками, с верхних листьев болезнь переходит на внутренние. Такие кочаны подвержены серой гнили. Возникает заболевание при длительном хранении капусты при низкой температуре (-1…-4°С). Больше подвержена ему капуста, в переизбытке получавшая азотные удобрения.

Тумачность — болезнь капусты, при которой снаружи кочан выглядит здоровым, а внутри — отмершие и загнившие листья. Болезнь появляется при неправильном хранении и при подмерзании кочанов, когда к центру кочана не проходит воздух из-за замерзших прослоек и листов, после чего ткани овоща отмирают. Капуста гниет, у нее характерный неприятный запах. Тумачности больше подвержены плотнокочанные сорта. Чтобы болезнь не повредила их (даже если они и подмерзли), кочаны перед закладкой на хранение нужно немного надрезать, обеспечив доступ кислорода.

Болезни капусты - Болезни растений и деревьев

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Белая гниль
Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего страдают от белой гнили, причем овощи становятся...

Фомоз
Одно из заболеваний столовой свеклы и других корнеплодов при хранении — фомоз. Болезнь грибкового происхождения, как правило, поражает и листья...

Работы на огороде в октябре
В октябре на огороде еще достаточно много работы. Когда убраны последние овощные культуры (свёкла, капуста, морковь, редька, тыква), нужно удалить...

Уход за садовой земляникой весной
Как только сойдет снег и прогреется почва, у садовой земляники земляники начинается интенсивный рост новых листьев. Корни трогаются в рост...

Google: