Adsense
Поиск
Советы огородникам
При сборе огурцов, цуккини, кабачков и патиссонов ориентируйтесь на размер и степень огрубения кожицы.

Белая гниль

белая гниль

Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего страдают от белой гнили, причем овощи становятся больными еще находясь на грядке.

Причиной этого является чрезмерная влажность во время выращивания и при хранении (овощи, подсушенные перед закладкой на хранение, меньше страдают от серой гнили). Корнеплоды размягчаются, затем покрываются плесенью. Гниль внешне мокрая, светлого оттенка, практически не имеющая неприятного запаха.

Чтобы побороть белую гниль – в месте хранения корнеплоды необходимо перебирать и выбраковывать заболевшие. Корнеплоды мелкого размера менее устойчивы к белой гнили, чем крупные, поэтому начинайте сортировку именно с них. Сорт овощей также может увеличить или уменьшить устойчивость к болезни – тут нужно читать отзывы и исследования специалистов пол каждому конкретному сорту. Лежкость корнеплодов повышается при внесении фосфорно-калийных удобрений. Температура хранения корнеплодов для минимизации шанса заражения овощей белой гнилью — в районе 0° С, с влажностью непревышающей 95%.

Белая гниль - Болезни растений и деревьев

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Фомоз
Одно из заболеваний столовой свеклы и других корнеплодов при хранении — фомоз. Болезнь грибкового происхождения, как правило, поражает и листья...

Как сажать овощи
Как чередовать посадку овощных культур (это так называемый, севооборот), чтобы урожайность не снижалась? Главное правило: овощи из одного и того же...

Болезни капусты
Многие болезни могут поразить овощи при хранении. Капусте нередко грозят гниль, бактериоз, пятнистость и другие. Пожалуй, самая вредная из болезней...

Болезни картофеля
Существует много болезней, которые портят картофель. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных - фитофторозе и фузариозной сухой гнили,...

Google: