Adsense
Поиск
Советы огородникам
Один из наиболее древних способов хранения корнеплодов ЂЂЂ в разведенной до состояния, похожего на сметану, глине. В приготовленную массу опускают корнеплод, после чего немного подсушивают на свежем воздухе и складывают в ящики. На 10 кг корнеплодов требуется 3 кг глины.

Подготовка семян

подготовка семян к посеву

Семена большинства овощей имеют различную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака имеет смысл хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, кукурузы и гороха – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха.

О возрасте семян можно судить по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых – полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца – белые, а старые – серые.

Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Проверив качество семян, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности, о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды).

Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие – отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.

Для дезинфекции семена капусты достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60 град, в течение 20 мин., огурцов – в воде такой же температуры в течение 2 часов, а фасоли – 6 часов. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40 град, с течение 8-10 час.

Семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растения земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.

Намоченные семена прорастают раньше сухих на 5-7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает урожай. Рекомендуется замачивать семена в снеговой воде, согретой до температуры 15-20 град. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника.

Продолжительность замачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы – до двух суток, огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь – 8-12 часов, гороха и фасоли – 2-3 часа. Семена лука-чернушки перед посевом желательно намачивать в воде при температуре 40 градусов, периодически добавляя горячую воду.

Подготовка семян - Информация

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Июньские работы в огороде
В июне на огороде высаживают рассаду патиссонов, тыквы, томата, майорана, баклажана, среднеспелых сортов капусты (савойской, белокочанной). Заниматься этим лучше вечером...

Посев семян
В апреле на огороде начинается работа над подготовкой к посеву и, собственно, происходит сам посев. Первыми сеют культуры, наиболее стойкие...

Работы на огороде в октябре
В октябре на огороде еще достаточно много работы. Когда убраны последние овощные культуры (свёкла, капуста, морковь, редька, тыква), нужно удалить...

Как сажать овощи
Как чередовать посадку овощных культур (это так называемый, севооборот), чтобы урожайность не снижалась? Главное правило: овощи из одного и того же...

Google: