Подготовка семян
Семена большинства овощей имеют различную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака имеет смысл хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, кукурузы и гороха – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.
О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха.
О возрасте семян можно судить по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых – полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца – белые, а старые – серые.
Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.
Проверив качество семян, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности, о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды).
Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие – отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.
Для дезинфекции семена капусты достаточно прогреть в горячей воде при температуре 50-60 град, в течение 20 мин., огурцов – в воде такой же температуры в течение 2 часов, а фасоли – 6 часов. Лук-севок перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40 град, с течение 8-10 час.
Семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растения земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
Намоченные семена прорастают раньше сухих на 5-7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает урожай. Рекомендуется замачивать семена в снеговой воде, согретой до температуры 15-20 град. Если снега нет, можно снять снеговую «шубу» с холодильника.
Продолжительность замачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы – до двух суток, огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь – 8-12 часов, гороха и фасоли – 2-3 часа. Семена лука-чернушки перед посевом желательно намачивать в воде при температуре 40 градусов, периодически добавляя горячую воду.
В июне на огороде высаживают рассаду патиссонов, тыквы, томата, майорана, баклажана, среднеспелых сортов капусты (савойской, белокочанной). Заниматься этим лучше вечером...
☝Посев семян
В апреле на огороде начинается работа над подготовкой к посеву и, собственно, происходит сам посев. Первыми сеют культуры, наиболее стойкие...
☝Работы на огороде в октябре
В октябре на огороде еще достаточно много работы. Когда убраны последние овощные культуры (свёкла, капуста, морковь, редька, тыква), нужно удалить...
☝Как сажать овощи
Как чередовать посадку овощных культур (это так называемый, севооборот), чтобы урожайность не снижалась? Главное правило: овощи из одного и того же...